一日一日を大切に、ハッピーに♪ 大好きな家族と友達と、ワインを片手にワイワイと食卓を囲むのが何よりシアワセ。


by uminomierumachijp
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スイートポテトチーズケーキ (レシピ)

b0062531_5273223.jpg私の大好きなサツマイモとゴマを使いました。
ミキサー使用で、簡単に出来るチーズケーキです。
生クリームの代わりに豆乳を使用しているので、サッパリしています。

材料 (18cm 丸型一台分)

サツマイモ    200g (皮なしで)
クリームチーズ 200g
豆乳(無調整) 180cc
ブラウンシュガー 80g
薄力粉     大さじ4
卵          3個
黒ごま       適量

*オーブンは170度に余熱する
*バターを型に薄くひく

1)サツマイモは皮を剥き、サイコロ状に小さく切り、水に浸してアクを抜く。

2)耐熱器に1を入れて、ラップをして、串が通るまで低温でレンジで温める。(約8~10分)

*サツマイモは低温で温めると、甘みが出ますので必ず低温で♪ 

3)2と黒ゴマ以外の材料を全てミキサーにかける。

4)生地をボールに移して、黒ゴマを加え混ぜる。

5)下準備した型に生地を入れ、表面にゴマを散らす。

6)170度に予熱しておいたオーブンで焼く45分焼く。
  祖熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やす。


*サツマイモの量を増やすと、もっとドッシリしたケーキになります。
*冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べてください♪
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by uminomierumachijp | 2005-04-09 13:16 | Recipe