一日一日を大切に、ハッピーに♪ 大好きな家族と友達と、ワインを片手にワイワイと食卓を囲むのが何よりシアワセ。


by uminomierumachijp
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カテゴリ:Recipe( 3 )

b0062531_6341285.jpgチョコとバナナのコンビ☆
バナナが入っているので、食べ応えたっぷりのマフィンです。

材料 (5~6個)

小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
ブラウンシュガー 70g
卵 1個
バター 60g
牛乳 60cc
バナナ 1本
チョコチップ 50g

*バナナはよ~く熟れたものを♪
*バターは室温に戻す
*オーブンを180度に余熱

1)ボールにバターを入れて、クリーム状に練る。
ブラウンシュガーを加えて、泡だて器でよく混ぜる。

2)溶き卵を数回に分けて(1)に加える。

3)牛乳の半分と、粉類の半分を振るい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。(練らないように)
残りの牛乳と、粉類を振るい入れ、またサックリと混ぜる。

4)フォークの背でつぶしたバナナとチョコチップを加えて、サックリ混ぜる。

5)マフィン型に入れて、180度のオーブンで約20分焼く。
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by uminomierumachijp | 2005-04-24 14:35 | Recipe
b0062531_5273223.jpg私の大好きなサツマイモとゴマを使いました。
ミキサー使用で、簡単に出来るチーズケーキです。
生クリームの代わりに豆乳を使用しているので、サッパリしています。

材料 (18cm 丸型一台分)

サツマイモ    200g (皮なしで)
クリームチーズ 200g
豆乳(無調整) 180cc
ブラウンシュガー 80g
薄力粉     大さじ4
卵          3個
黒ごま       適量

*オーブンは170度に余熱する
*バターを型に薄くひく

1)サツマイモは皮を剥き、サイコロ状に小さく切り、水に浸してアクを抜く。

2)耐熱器に1を入れて、ラップをして、串が通るまで低温でレンジで温める。(約8~10分)

*サツマイモは低温で温めると、甘みが出ますので必ず低温で♪ 

3)2と黒ゴマ以外の材料を全てミキサーにかける。

4)生地をボールに移して、黒ゴマを加え混ぜる。

5)下準備した型に生地を入れ、表面にゴマを散らす。

6)170度に予熱しておいたオーブンで焼く45分焼く。
  祖熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やす。


*サツマイモの量を増やすと、もっとドッシリしたケーキになります。
*冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べてください♪
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by uminomierumachijp | 2005-04-09 13:16 | Recipe
b0062531_732867.jpg材料

アスパラ 1束
シーフードミックス カップ1
ニンニク 1片
ショウガ 1片
レモン汁 


1)アスパラの根元を1cm切り落とし、薄くスライスする。
ニンニク&ショウガはみじん切りに。

2)ゴマ油をフライパンに熱し、ニンニクとショウガを香りが出るまで炒める。

3)シーフードミックスを(2)に加える。シーフードミックスに火が通ったら、アスパラを加える。

4)アスパラに火を通してから、塩&コショウで味付け。
仕上げにレモン汁をかけて、出来上がり☆
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by uminomierumachijp | 2005-02-28 14:25 | Recipe